Workshop Pengembangan Rubrik Penilaian PBL

Pada Jumat, 27 Mei 2022, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UAD menyelenggarakan Workshop Pengembangan Rubrik Penilaian untuk Pembelajaran Berbasis Project yang dihadiri seluruh dosen PBI. Workshop tersebut digelar secara luring di Jambuluwuk Malioboro Hotel Yogyakarta dengan menghadirkan Dr. Drs. Sudiyatno, M.E, dosen Universitas Negeri Yogyakarta sebagai narasumer dengan bidang keahlian Penelitian dan Evaluasi Pendidikan.

PBL atau Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik yang menggunakan kegiatan sebagai inti pembelajaran (eksplorasi, eksperimen, interpretasi, sintesis, informasi, dll). Namun PBL jarang digunakan karena dalam prakteknya memerlukan persiapan dan pengerjaan yang cukup lama. Sejalan dengan proses pelaksanaan yang panjang, proses penilaian pun tidak terbatasa pada aspek kognitif. Maka dari itu dibutuhkan instrument penilaian yang mampu mengukur peningkatan dan keseimbangan pada peserta didik dari segi kognitif, sikap serta keterampilan.